фасоль консервированная - 1 банка (~400 г), перец болгарский - 1 шт, крабовые палочки - 1 пачка (~200 г), сыр твердый - 100-150 г, зелень петрушки и кинзы(!), зеленый лук - 2-3 перышка, чеснок - 2-3 зубчика, майонез, соль, перец для салатной заправки(по-желанию, вместо майонеза) оливковое или растительное масло - 2-3 столовых ложки, винный белый уксус или сок лимона - 2-3 чайных ложки, свежемолотый перец, соль
Приготовление
Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать кубиками. Крабовые палочки, также, нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. С фасоли слить жидкость.
Соединить вместе фасоль, чеснок, зелень, зеленый лук, перец, крабовые палочки, сыр, немного посолить и поперчить и хорошо перемешать. Заправить салат майонезом и еще раз перемешать. Салат можно заправить салатной заправкой: оливковое масло соединить с белым винным уксусом, добавить соль, перец и хорошо перемешать заправку.
Вариант I яйца сваренные вкрутую - 6 шт, рыбные консервы (лосось или тунец и т.п.) - 1 банка, масло сливочное - 75 г, сыр - 75 г, лук репчатый - 1 шт, майонез, соль, зелень
Вариант II рыбные консервы (лосось или тунец и т.п.) - 1 банка, яйца - 5 шт, лук репчатый - 3 шт, картофель - 4 шт, морковь - 4 шт, майонез, зелень яблоко - 1 шт (по желанию), сливочное масло (по желанию)
Приготовление
Вариант I Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке. Сыр натереть на мелкой терке. Лук мелко порезать и ошпарить. Рыбные консервы размять вилкой. Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке. Все продукты уложить в салатницу слоями в следующей последовательности: 1-й слой: белки 2-й слой: масло 3-й слой: сыр 4-й слой: рыбные консервы 5-й слой: майонез
Сверху салат посыпать тертым на мелкой терке желтком и охладить в течение 2-3 часов. Перед подачей украсить зеленью.
Вариант II Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке. Лук мелко порезать и ошпарить. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь отварить и натереть на крупной терке. Консервы размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на крупной терке (яблоко можно не добавлять). Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке (масло можно не класть). Желток потереть на мелкой терке и украсить им салат. Перед подачей украсить зеленью. Укладывать продукты слоями в салатницу, каждый слой поливая майонезом: 1-й слой: яблоко (по желанию) 2-й слой: консервы 3-й слой: масло сливочное (по желанию) 4-й слой: картошка 5-й слой: лук 6-й слой: морковь 7-й слой: белок 8-й слой: желток
сельдь - 2 шт, свекла - 2 шт, картофель 2-3 шт, морковь - 1-2 шт, яйца - 2-3 шт, майонез - 150-200 г * для постного блюда: в салат не класть яйца и использовать постный майонез
Приготовление
Сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кусочками. На крупной терке по отдельности натереть вареные картофель, свеклу, морковь, заправить майонезом.
На блюдо или тарелку уложить слоями: свеклу, морковь, картофель, сельдь, затем снова картофель, морковь и свеклу. Придать салату прямоугольную или овальную форму. Поверхность выровнять, посыпать измельченным на терке яичным желтком.
Ветчину порезать соломкой. Помидоры вымыть, нарезать кружочками (желательно из каждого кружка убрать серединку, чтобы салат не стал водянистым).
Перец вымыть, удалить плодоножку и нарезать соломкой или кубиками.
Сыр натереть на крупной терке. На большое круглое блюдо выкладывать слоями в следующей последовательности: 1-й слой: ветчина 2-й слой: майонез 3-й слой: помидоры 4-й слой: майонез 5-й слой: перец 6-й слой: майонез 7-й слой: сыр Украсить салат по своему вкусу.