Гарниры
Капуста, запечённая с соусом бешамель
500 г капусты; 400 г фарша говяжьего (или любого); 150 г сыра; соль, перец
Для соуса "Бешамель": 0,5 литра молока, 2 стол. ложки муки, щепотка мускатного ореха, 1 лавровый листик, 100 граммов слив. масла, соль
Капусту разрезать на 2-3 части и отварить в кипящей подсоленной воде 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. Порезать квадратиками ок 1 см.
Фарш посолить, поперчить.
Для соуса: в кастрюльке растопить масло, добавить муку, обжаривать ок 30 сек, постоянно помешивая, влить понемногу молоко, не переставая мешать, до загустения. Посолить и поперчить.
В форму выложить половину капусты, фарш, остальную капусту, залить все соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до румяной корочки.
Для соуса "Бешамель": 0,5 литра молока, 2 стол. ложки муки, щепотка мускатного ореха, 1 лавровый листик, 100 граммов слив. масла, соль
Капусту разрезать на 2-3 части и отварить в кипящей подсоленной воде 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. Порезать квадратиками ок 1 см.
Фарш посолить, поперчить.
Для соуса: в кастрюльке растопить масло, добавить муку, обжаривать ок 30 сек, постоянно помешивая, влить понемногу молоко, не переставая мешать, до загустения. Посолить и поперчить.
В форму выложить половину капусты, фарш, остальную капусту, залить все соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до румяной корочки.
Тушеные овощи по-голландски
Мелкая картошка 450 г (думаю, можно заменить обычной), 1 цуккини небольшой, 2 морковки, зеленый горошек (я брала свежий, но можно и замороженный), шампиньоны (300 г), чеснок сушеный, паприка сладкая, лавровый лист, душистый перец горошком.
Морковка и цуккини - тонкими кружочками. Шампиньоны ломтиками - обжарить+соль, затем все овощи по очереди обжарить (горошек и морковь - не обязательно), все это - в сотейник под крышку.
Затем соус: 150 г. томатной пасты развести теплой водой (1,5 стакана), туда: чеснок сушеный (1 ч.л. с горкой, паприка сладкая - 1.ч.л.+ соль по вкусу). Хорошо перемешать и залить в овощи. Когда закипит - добавить 3-4 лавровых листа и несколько горошин душистого перца. Тушить до готовности.
Морковка и цуккини - тонкими кружочками. Шампиньоны ломтиками - обжарить+соль, затем все овощи по очереди обжарить (горошек и морковь - не обязательно), все это - в сотейник под крышку.
Затем соус: 150 г. томатной пасты развести теплой водой (1,5 стакана), туда: чеснок сушеный (1 ч.л. с горкой, паприка сладкая - 1.ч.л.+ соль по вкусу). Хорошо перемешать и залить в овощи. Когда закипит - добавить 3-4 лавровых листа и несколько горошин душистого перца. Тушить до готовности.
Драники
Натереть сырой картофель на терке (3-4шт), добавить яйцо, соль и немного муки, несколько ложек, чтобы скрепило тесто. На вкус можно добавлчть лук, чеснок и т.д. Жарить на сковородке выкладывая ложкой, и переворачивать. еще можно выкладывать ложкой на сковороду сверху кусочек колбаски или фарш, а потом сверху еще ложку картофельной массы, когда низ прожарится перевернуть, получается драник с начинкой.
Баклажаны с помидорами и сыром
Баклажаны порезать кольцами,помидоры тоже.В глубокую сковородку налить масла,дальше слоями баклажаны и помидоры.Присолить.Тушить до мягкости,добавляя масло,если необходимо.
смешать потертый сыр, давленный чеснок и майонез. Добавить к баклажанам и закрыть крышкой до растворения сыра.
смешать потертый сыр, давленный чеснок и майонез. Добавить к баклажанам и закрыть крышкой до растворения сыра.
Белая фасоль с морковью и луком
Отваренную фасоль тушим вместе с (предврительно обжареными) морковью и луком минут 5 - 10.